Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

2013.05.18 Режиссер Никита Гриншпун:«Очень люблю Чехова»

В три последних майских дня Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького даст премьеру «Финтифлюшек» - спектакля по «Налиму», «Трудной ночи», «Скорой помощи», «Свистунам» и другим рассказам Антона Павловича Чехова. О нем и не только «КИ» рассказал его режиссер-постановщик Никита Гриншпун.

- Никита Юльевич, отчего наложили табу на съемки репетиций?
- Я не против съемок репетиций, вашего на них присутствия, не против интервью - это часть профессии. Просто сейчас мы в таком состоянии, что нам еще нечего показать в части картинки. К сожалению, у нас очень мало времени: «Финтифлюшки» - проект стремительный, напряженный, и пока не наступил тот момент, когда я могу позволить встать камере в зале. А я обязан об этом думать: то, что камера увидит, - увидят зрители, и не хотелось бы, чтобы у них создалось впечатление до тех пор, пока мы не готовы его создать.

- Чеховская малая проза - ваше предложение или дирекции театра?
- Мое предпочтение, которое совпало с желанием театра. Я очень люблю Чехова, но я мало его ставил: у меня был опыт работы с другими рассказами, а до пьес я еще не дорос, но хотелось бы.

- По какому принципу выбирали рассказы?
- Нравится - не нравится. Мне нравится вот этот рассказ, возникает желание его поставить. Всегда должен быть импульс, искра. Конечно, какие-то картинки возникают сразу, но проза - не драматургия, где все написано: она дает тебе текст, канву - и надо найти формулу, чтобы перетащить их в театр. Когда-то - нет, всегда - должна возникнуть эта картиночка, решение.

- Спектакль будет коротким?
- Рассказы диктуют хронометраж. Одноактное, динамичное действие.

- Музыкальное?
- Да. Взяли темы эпохи - это романсы, русская фольклорная музыка и наши ее стилизации. Но в основном темы времени. Каждый раз я себе говорю, что следующий мой спектакль будет драматическим, без музыки, но не получается.

- К слову, как состоялось ваше приглашение на постановку?
- Все просто: мне позвонила директор театра Татьяна Германовна Кривошеева и предложила поставить спектакль. Таких предложений поступает много, и не всегда они заканчиваются чем-то. Я соглашаюсь в том случае, когда в результате переговоров мы приходим к обоюдному согласию. Что имею в виду? Во-первых, материал - и это 80 процентов успеха: если театр устраивает тот, что я предлагаю, дальше можно разговаривать про состав, про сроки, про деньги, что тоже немаловажный вопрос. Но это все - во-вторых, потому что был еще немаловажный фактор: Анна Большова, предложенная на роль в «Финтифлюшках» театром. С ней я работал в Москве, мне нравится эта актриса. Так что появление Анны в проекте для меня было в раздумьях плюсом.

- Что скажете о нашей труппе?
- Снимаете с языка: только что говорили с Анной о том, что на тот сегодняшний результат, которого мы с актерами добились, в Москве потребовалось бы намного больше времени. Почему? Потому что люди здесь занимаются делом - театром. Ваши кадры великолепны, здесь служат потрясающие артисты. Это Анатолий Сергеевич Горгуль, Александр Григорьевич Катунов, Сергей Шимонович Калинский, Александр Алексеевич Катков; есть молодые - тот же Алексей Сухоручко.

- Говорят, что вам прочат долгосрочное сотрудничество с театром драмы…
- Мне никто не делал никаких предложений. Если они и делаются, то после премьеры. Не хотелось бы говорить на эту тему, потому что в театре есть очень хороший главный режиссер Александр Огарев, который руководит его художественной частью.

ki-gazeta.ru

Спектакли

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).

-->