loader

2016.01.01 Виктория ЛАПИНА: Культура должна заполнить все пустоты


Новогоднее интервью

Виктория ЛАПИНА: Культура должна заполнить все пустоты
В предновогодней суете не так-то просто любому человеку выкроить свободное время — хоть несколько минут.

А особенно тем, кто готовит праздник для других, кто постоянно вовлечен в атмосферу творчества и созидания. Подводя итоги уходящего 2015 года, мы встретились с министром культуры края Викторией Лапиной, чтобы узнать, чем особенно запомнился этот год, какие культурные события края останутся в памяти. Что удалось сделать и что предстоит?

— Свои последние часы отсчитывает 2015 год. И сейчас самое время, чтобы подытожить год уходящий. Каким он был для вас? Удалось ли сделать то, что было намечено министерством? Самое яркое событие, на ваш взгляд, в культуре Кубани?

— Наверное, не только мне 2015-й запомнится как год изменений, год крутых виражей. И самым трудным было при этом удержать равновесие. Однако в итоге год оказался вполне успешным и результативным. Все, что задумано, мы реализовали. В культуре было много ярких событий: конкурсов, праздников, фестивалей. Но для меня самой большой радостью стало другое: в Краснодарском академическом театре драмы царит мир, порядок, покой и профессионализм. Нам удалось погасить накал закулисных страстей, и в результате в театре появился качественный творческий продукт, а в труппу вернулись добрые, товарищеские отношения.

— Чего ждете от следующего года? Развиваться без цели очень сложно. К какой цели ведет свою отрасль министерство культуры края? Ваши заветные желания и мечты?

— Наши цели просты и бесхитростны. Главное — добиться, чтобы высокое искусство было доступно каждому зрителю и слушателю, не важно, где он проживает — в столице Краснодарского края или в дальнем хуторе. Чтобы такие значимые события, как, например, фестиваль Юрия Григоровича «Молодой балет мира», шагнули за пределы Краснодара и Сочи (который сейчас называют культурной столицей Кубани), в другие наши города и районы. Чтобы в домах культуры был всегда аншлаг — и в зале, и на сцене, и в каждом кружке или студии. А лица детей и взрослых расцветали улыбками от радости творчества. Еще о желаниях? Построить свой дом Краснодарскому балету Юрия Григоровича, свой дом — Кубанскому казачьему хору. И еще: чтобы на Кубани была единая семья творческих работников, в которой все друг друга любят, уважают и никогда не предают.

Планы? Работать. Добросовестно делать свое дело.

— За культуру сегодня идет борьба не на жизнь, а на смерть. Каково видение государством культуры сегодня? Как отсечь все ненужное? Время сейчас непростое, заботиться и сохранять культуру и науку особенно важно. Нельзя допустить их использования в подковерных играх, нельзя допустить политизации этих вопросов.

— Сегодня государство (впервые в нашей истории!) возвело культуру в ранг национальных приоритетов. Мы признали, что вне культуры невозможен рост качества жизни людей, социально-экономическое развитие в целом. Она лежит в основе гармонизации общественных отношений и даже является гарантом территориальной целостности России.

Наша задача — активно заполнять культурой все пустоты, которые возникают, особенно в молодежной и детской среде. Иначе их заполнят и уже заполняют (да еще с каким напором!) совсем другим. Культура — это ведь в том числе и твердая шкала духовных и моральных ценностей. Именно они создают внутри каждого из нас тот стержень, который трудно расшатать. Если он есть, не страшны никакие подковерные игры.

Как отсечь ненужное, постороннее, чужое? Вы знаете, что запретительные меры часто приводят к противоположному результату. Другое дело — настойчиво, с тем же напором, предлагать свое, родное, традиционное, причем в яркой, привлекательной упаковке. И как можно раньше, как говорили предки, пока еще дитя поперек лавки лежит.

Сегодня это и есть главный политический вопрос, и решать его должны не только органы культуры, но и образования, и молодежной политики. Если наша активность будет ниже, чем активность пропагандистов запрещенных в нашей стране организаций, мы проиграем в борьбе за будущее.

— Сейчас, в кризисное время, часто приходится слышать, что «на данный момент важнее хлеб насущный, культура подождет». Урезается финансирование, сокращаются люди... Что нужно делать, чтобы сохранить достигнутый уровень и пойти выше? И что значит, по-вашему, выражение «идеальные условия для развития культуры»?

— Известна фраза Бисмарка о том, что, если народ не хочет кормить свою армию, ему придется кормить чужую. То же самое можно сказать о культуре, и мы уже этой темы касались. А теперь представьте себе мою радость, когда в краевом бюджете 2016 года министерству культуры Краснодарского края выделили дополнительные бюджетные ассигнования на поддержку муниципальных учреждений культуры в сумме 30 миллионов рублей. Всего на эти цели будет направлено 50 миллионов рублей. Сравните с уходящим годом, когда было выделено только 12 миллионов…

Создана концепция развития культуры в Краснодарском крае, теперь ее надо внедрять. Очень важно, чтобы финансировалось укрепление материально-технической базы наших учреждений, а многие проекты мы реализуем своими силами, в рамках государственного задания.

— Во все эпохи в культуре существовал «герой своего времени». По некоторым данным, в наше время дефицит положительных героев. «Какое время — такие и герои». Какой он, на ваш взгляд?

— Для меня герой нашего времени — это наш президент Владимир Путин. Если у народа такой президент, то какой еще нужен положительный герой? Герои сегодня — это те, которые не ждут, а делают. Не стреляют, а спасают, создают условия для спасения людей и их душ.

— Как вы относитесь к современному искусству? Больше тяготеете к новым, революционным формам или же к классике? Границы ответственности — где заканчивается культура и начинается антикультура?

— Классика вечна, потому что она ближе к душе, понятна каждому. Произведения же современного искусства часто требуют долгих объяснений. Но время бежит вперед, и художник, творец не должен стоять на месте. Он заглядывает в будущее и отражает его как может. Иногда так ярко и точно, что авангард через некоторое время становится классикой. Так что тут, я думаю, дело и в ответственности, и в мере таланта. И, конечно, в той самой устойчивой шкале духовных и нравственных ценностей.

— Ваши личные убеждения как человека и как гражданина влияют на работу министра?

— Думаю, да. Прекрасный профессионал никогда не достигнет настоящих высот, если не обладает качествами человеческими. Это мое глубокое убеждение, и в соответствии с ним я формирую свою команду.

— Кубань — регион аграрный. Больше половины населения края — сельские жители. Сегодня сельский клуб и сельская библиотека во многом определяют культурную и духовную жизнь кубанской станицы. Как оценивается состояние учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и какие меры предпринимаются по увеличению доступности этих учреждений для сельского населения?

— Я не раз говорила, что половина наших клубных учреждений не соответствует современным требованиям. Мы работаем над проблемой, но не нужно считать, что это конечная наша цель. Театр только начинается с вешалки, а дальше все решают ответственность, профессионализм и уровень духовности специалистов. Можно построить прекрасный, светлый, чистый Дом культуры, но он будет пустым и холодным, если не наполнить его творческой деятельностью. Не стены обеспечивают результат, а люди, которые в них работают.

— Молодежь и культура... На ваш взгляд, насколько сейчас молодые люди «вовлечены в культуру»? По разным оценкам, с этим у нас или совсем печаль (как они говорят), или же есть единичные случаи, которые и удивляют, и заставляют трепетать душу. Какие они — наши молодые?

— Да, многие отмечают, что молодежь стала менее воспитанной, зато более требовательной. Да, сегодня размыты понятия долга и чести. Выход тут один — занимать наше юношество настоящей деятельностью, живым участием в делах, акциях, форумах, фестивалях, молодежных движениях.

В ноябре в крае стартовал проект «Адрес детства — Кубань». Несмотря на то что фестиваль еще не достиг своего экватора, в нем уже приняли участие более 40 тысяч юных кубанцев. Во второй, муниципальный этап прошли далеко не все — более 12 тысяч счастливчиков уже выходили на сцену в концертных программах фестиваля, выступали перед очень авторитетным жюри. Поддерживают наших звездочек их друзья, родные и просто неравнодушные люди, таковых в крае уже более 110 тысяч человек. Это целая армия! И все они, как вы говорите, вовлечены в культуру.

Это не только будущие творцы, но и зрители, и читатели, и даже будущие родители, которые по наследству передадут детям свою тягу к культуре.

— Человек приходит в мир для того, чтобы быть счастливым. Говорят, нельзя быть успешным во всем, нужно чем-то жертвовать: или карьерой, или личным счастьем. Как думаете вы? Кого вы считаете для себя примером среди известных женщин?

— Среди наших земляков — Марину Михайловну Шапиро, легендарного начальника управления культуры Краснодарского края. Все, что сегодня в активе культуры — театры драмы, кукол, музыкальный, цирк, — строилось при ней. И приглашала на Кубань лучшие творческие кадры. Поэтому 1960—1970-е годы стали временем расцвета профессионального искусства на Кубани. Она же закладывала основы широкого движения любительского искусства, при ней каждый колхоз считал своим долгом построить Дом культуры, и председатели соревновались: у кого ДК лучше, у кого, например, открыт филиал театра драмы. Вы скажете: время было другое. Да, но в ту же эпоху на ниве культуры в стране работали десятки ее коллег с гораздо более скромными результатами. Буквально накануне я поздравляла Марину Михайловну с праздником и в очередной раз убедилась, что душевную и женскую красоту можно пронести через всю жизнь, и от возраста она не зависит.

Среди женщин России считаю примером Валентину Ивановну Матвиенко, прекрасную жену и мать. Как известно, хорошую хозяйку. И уж точно замечательного политика.

— Существуют ли в вашей семье традиции в связи с празднованием Нового года? Что пожелаете кубанцам в новом году?

— Традиции с годами не исчезают. Поздравляем друг друга, дарим сувениры, подарки… Наряжаем в доме большую настоящую елку. Как без нее — зеленой, живой, пахучей — поверить в реальность новогоднего чуда?

Всех жителей края поздравляю с наступающим Новым 2016 годом и великим праздником Рождества Христова! Пусть Новый год принесет в наши дома свет истинной веры, надежды и любви!
Раздел : Культура, Дата публикации : 2016-01-01 , Автор статьи : Инна МОЧАЛОВА

gazetavk.ru

1 Предоставляя свои персональные данные при регистрации на сайте, Покупатель, Пользователь даёт Продавцу, Интернет площадке своё согласие на обработку и использование своих персональных данных согласно ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. различными способами в целях, указанных в настоящих Правилах.

2 Продавец использует персональные данные Покупателя, пользователя в целях: - регистрации Пользователя на Сайте; - для определения победителя в акциях, проводимых Администрацией Сайта; - получения Покупателем персонализированной рекламы; - оформления Покупателем Заказа в Интернет-магазине настоящего Интернет ресурса сайта, путем уведомления о заказе, статусе заказа, и факта выполнения; - для выполнения своих обязательств перед Покупателем.

3 Продавец обязуется не разглашать полученную от Покупателя информацию. При этом не считается нарушением обязательств разглашение информации в случае, когда обязанность такого раскрытия установлена требованиями действующего законодательства РФ.

4. Пользователь, Покупатель , заполняющий формы на сайте дает согласие на обработку Оператором своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий: обработку (включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных), при этом общее описание вышеуказанных способов обработки данных приведено в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ, а также на передачу такой информации третьим лицам, в случаях, установленных нормативными документами вышестоящих органов и законодательством.

5. Настоящее согласие действует бессрочно.

6. Настоящее согласие может быть отозвано Пользователем в любой момент по соглашению сторон. В случае неправомерного использования предоставленных данных соглашение отзывается письменным заявлением субъекта персональных данных.

7. Субъект по письменному запросу имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п.4 ст.14 Федерального закона от 27.06.2006 № 152-ФЗ).